SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número8Huasteca 600: variedad de soya para el sur de TamaulipasCisne F2016: nueva variedad de trigo harinero de gluten fuerte para El Bajío, México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

GOMEZ MONTIEL, Noel Orlando et al. Variedad mejorada de maíz azul ‘V-239AZ’ para las regiones semicálidas de Guerrero. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.8, pp.1905-1910. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v8i8.714.

El Programa de Mejoramiento Genético del INIFAP con sede en Iguala de la Independencia, Guerrero, ha liberado al comercio la primera variedad criolla mejorada de maíz azul ‘V-239AZ’ con adaptación a las regiones semicálidas de los estados de Guerrero, Oaxaca y Puebla. Después de cinco ciclos de selección masal convergente-divergente que dieron origen a esta variedad, se logró reducir los problemas agronómicos intrínsecos del criollo original, como mayor altura de planta y mazorca, susceptibilidad al acame, alta asincronía entre sus floraciones y color de grano desuniforme, dando lugar en 2016 a su liberación.

Palavras-chave : adaptación; maíz mejorado; rendimiento; variabilidad genética.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )