SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número8Protocolos de aislamiento y diagnóstico de Phytophthora spp. enfoque aplicado a la investigaciónV-561: nueva variedad tropical de maíz índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

VELASQUEZ-VALLE, Rodolfo; MACIAS-VALDEZ, Luis Martín  y  REVELES-HERNANDEZ, Manuel. Patógenos comunes de semilla de ajo en Aguascalientes y Zacatecas, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.8, pp.1881-1885. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v8i8.710.

El ajo es el cultivo hortícola de mayor importancia durante el invierno en los estados de Aguascalientes y Zacatecas, México. Se desconoce la presencia de daño abiótico y biótico en la semilla de ajo de ésta región, consecuentemente, el objetivo de éste trabajo fue determinar la incidencia de patógenos y daño abiótico en los bulbillos de ajo utilizados como semilla durante el año 2015. Se colectaron bulbos de ajo de diferentes variedades, los dientes de cada bulbo fueron separados y se contó el número de dientes sanos y dañados para su observación. Los bulbos de tres variedades de ajo (Chileno, Hermosillo y Plateado) no mostraron ningún tipo de daño. El patógeno más común fue el hongo Ulocladium spp. aunque otros como Alternaria spp., Fusarium spp., Curvularia spp, Rhizoctonia spp., Penicillium spp., and Verticillium spp. El ácaro Rhyzoglyphus fue detectado en solo cinco de las variedades colectadas. Daño químico fue detectado afectando 52% de las variedades colectadas. Las pérdidas de peso provocadas por daño abiótico o biótico fueron más severas en las variedades Durango, Calerense y Español.

Palabras llave : ácaros; daño químico; hongos; variedades de ajo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )