SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número5Alondra: nuevo híbrido de nochebuena para interioresHíbrido de maíz H-568: nueva opción para áreas de alta productividad del trópico bajo de México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

AVILA CASILLAS, Eva et al. Chey-ol: nueva variedad de cártamo oleica para el noroeste de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.5, pp.1209-1212. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.120.

Chey-ol es una variedad de cártamo (Carthamus tinctorius L.) del tipo oleico, la cual fue generada a través del programa de Mejoramiento Genético de Cártamo, del Campo Experimental Norman E. Borlaug, dependiente del INIFAP, en coordinación con los campos experimentales de CIRNO y otras regiones productoras de cártamo, se registró con el número CAR-020-250615 ante el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales de Plantas (CNVV). Como respuesta a las demandas de los productores e industrias se obtuvo la variedad con un potencial de rendimiento de 4 t ha-1 y un contenido de aceite de 40%. Chey-ol superó al material testigo Ciano-ol, tanto en rendimiento como en calidad y cantidad de aceite de tipo oleico. Chey-ol se puede sembrar durante el ciclo otoño-invierno en toda la región noroeste de México como lo son: Sonora, Sinaloa, Baja California y Baja California Sur.

Palavras-chave : Carthamus tinctorius L. calidad de aceite; genética; rendimiento.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )