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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

AVILA CASILLAS, Eva et al. Chey-ol: nueva variedad de cártamo oleica para el noroeste de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.5, pp.1209-1212. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.120.

Chey-ol es una variedad de cártamo (Carthamus tinctorius L.) del tipo oleico, la cual fue generada a través del programa de Mejoramiento Genético de Cártamo, del Campo Experimental Norman E. Borlaug, dependiente del INIFAP, en coordinación con los campos experimentales de CIRNO y otras regiones productoras de cártamo, se registró con el número CAR-020-250615 ante el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales de Plantas (CNVV). Como respuesta a las demandas de los productores e industrias se obtuvo la variedad con un potencial de rendimiento de 4 t ha-1 y un contenido de aceite de 40%. Chey-ol superó al material testigo Ciano-ol, tanto en rendimiento como en calidad y cantidad de aceite de tipo oleico. Chey-ol se puede sembrar durante el ciclo otoño-invierno en toda la región noroeste de México como lo son: Sonora, Sinaloa, Baja California y Baja California Sur.

Palabras llave : Carthamus tinctorius L. calidad de aceite; genética; rendimiento.

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