SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número5Respuesta del rendimiento de genotipos de garbanzo blanco a la sequía terminalMasAgro o MIAF ¿Cuál es la opción para modernizar sustentablemente la agricultura tradicional de México? índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

JIMENEZ-ZURITA, José Orlando et al. Tópicos del manejo poscosecha del fruto de guanábana (Annona muricata L.). Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.5, pp.1155-1167. ISSN 2007-0934.  http://dx.doi.org/10.29312/remexca.v8i5.115.

El sistema poscosecha de los frutos de guanábana (Annona muricata L.) aún no está desarrollado completamente, por lo que existen diversos problemas durante el manejo de los frutos. El ablandamiento acelerado, durante el almacenamiento postcosecha, y su comercialización es un problema constante y de suma importancia. Los frutos de guanábana son del tipo climatérico, caracterizándose por su alta tasa de respiración y producción de etileno, aunado a una actividad enzimática alta y su sensibilidad al frío. Los periodos prolongados de almacenamiento aun no son posibles, debido principalmente a la alta susceptibilidad al daño por frio. La información científica al respecto es aun limitada y dispersa y aunque se ha realizado investigación al respecto, ésta ha sido insuficiente. En este documento se hace una recopilación de las investigaciones más importantes, especialmente en las generalidades del fruto, la respiración, producción de etileno, cambios de maduración, actividad enzimática y técnicas de almacenamiento postcosecha para extender la vida de anaquel del fruto.

Palabras llave : Annona muricata; enzimas; maduración; poscosecha; refrigeración.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )