SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número3Variabilidad genética y criterios de selección para calidad industrial de trigos introducidos en condiciones de temporalEficiencia del uso de portainjerto sobre el rendimiento y dinámica nutricional foliar de macronutrientes en pimiento morrón índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

LAREDO ALCALA, Elan Iñaky et al. Aplicación de ácido jasmónico como inductor de resistencia vegetal frente a patógenos. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.3, pp.673-683. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v8i3.40.

El ácido jasmónico (AJ) es una fitohormona endógena reguladora del crecimiento de plantas. Este se encuentra en muchas especies vegetales y está involucrado en diversas funciones de resistencia y senescencia, es producido por la planta después del daño ocasionado por un patógeno, el cual puede ser microorganismo o insecto, dando como resultado un incremento de la producción de compuestos de resistencia. La resistencia natural de las plantas a patógenos se basa en efectos combinados de barreras preformadas y mecanismos inducibles. Se ha comprobado que una compleja red de señales hormonales controla la respuesta de la planta frente al ataque de patógenos. Dependiendo del tipo de agente inductor, existen dos tipos de inducción de resistencia: biótica y abiótica y se activan dependiendo del tipo de daño generado.

Palavras-chave : fitohormona; jasmonatos; regulador de crecimiento vegetal.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )