SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número8Productividad y rentabilidad potencial del café (Coffea arabica L.) en el trópico mexicanoEl impacto del neoliberalismo en el sector pesquero mexicano índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

LEIJA-MARTINEZ, Paola; BENAVIDES-MENDOZA, Adalberto; ROCHA-ESTRADA, Alejandra  e  MEDRANO-MACIAS, Julia Rosa. Biofortificación con yodo en plantas para consumo humano. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2016, vol.7, n.8, pp.2025-2036. ISSN 2007-0934.

En el presente trabajo se describe la problemática de salud debido al consumo insuficiente del yodo, así como las alternativas que han sido empleadas para mitigar este problema global, tanto las tradicionales como la yodatización de sal de mesa hasta las nuevas tendencias de biofortificación con yodo en las principales plantas de consumo humano. Se incluyen los mecanismos de absorción, volatilización y transporte del yodo en las plantas, distinguiendo entre especies marinas y terrestres. Se mencionan asimismo los resultados obtenidos en algunos estudios de biofortificación, citando las diferentes formas de aplicación y las diferencias obtenidas entre los sistemas de cultivo en suelo y sin suelo.

Palavras-chave : absorción de yodo; desorden por deficiencia de yodo; fortificación con yodo; haloperoxidasas; yodatización.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )