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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

RAMIREZ GONZALEZ, Sandra Isabel; LOPEZ BAEZ, Orlando; ESPINOSA ZARAGOZA, Saúl  e  WONG VILLARREAL, Arnoldo. Actividad antifúngica de hidrodestilados y aceites sobre Alternaria solani, Fusarium oxysporum y Colletotrichum gloesporioides. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2016, vol.7, n.8, pp.1879-1891. ISSN 2007-0934.

El tomate y la papaya son cultivos de gran importancia económica para productores de Chiapas; sin embargo, atraviesan por una crisis productiva debida a las escasas alternativas para el manejo alternativo para sus principales enfermedades. En este estudio, se evaluó in vitro el efecto regulador de hidrodestilados y aceites de Cinnamomum zeylanicum, Syzygium aromaticum y Pimienta dioica (obtenidos por destilación tradicional y asistido por microondas) sobre Alternaria solani, Fusarium oxysporum aislados de Lycopersicum esculentum y sobre Colletotrichum gloesporioides aislado de Carica papaya. Se utilizó la técnica de medio envenenado, en un primer ensayo se probó concentración 30% (v/v) de hidrodestilados y 1% para aceites. Luego se determinó la concentración mínima inhibitoria. El efecto regulador se determinó cuantificando crecimiento micelial y formación de conidias. Los resultados indicaron que el hidrolato de clavo obtenido por destilación inhibió totalmente a A. solani y F. oxysporum al 30% y 10% a C. gloesporioides, mientras que los asistidos por microondas de canela inhibieron a A. solani y C. gloesporioides 10% y 30% a F. oxysporum, y el de clavo a 30% inhibe a F. oxysporum y A. solani y al 10% C. gloesporioides y los aceites de canela y clavo al 0.05% inhibieron a A. solani y C. gloesporioides. Se concluye que los hidrodestilados y aceites de C. zeylanicum, Z. aromaticum y P. dioica obtenidos por microondas son más eficientes en inhibir el desarrollo de éstos patógenos que por destilación tradicional, los cuales pueden ser una alternativa para su manejo.

Palavras-chave : Cinnamomum zeylanicum; Syzygium aromaticum; Pimienta dioica; hidrodestilación asistida por microondas.

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