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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

TOSQUY VALLE, Oscar Hugo et al. Verdín: variedad de frijol negro tolerante a sequía terminal para Veracruz y Chiapas, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2016, vol.7, n.7, pp.1775-1780. ISSN 2007-0934.

En Veracruz y Chiapas, la sequía terminal es el factor abiótico que más limita la producción de frijol en el sistema de humedad residual. En 2014, la línea SEN-70 fue liberada por el INIFAP como nueva variedad con el nombre de Verdín. Esta variedad es de ciclo precoz, tolerante a la sequía terminal y se adapta a las áreas tropicales del sureste de México. De 2011 a 2013, Verdín se evaluó junto con las variedades Negro Papaloapan y Negro Comapa en 11 ambientes de Veracruz y Chiapas, con humedad residual y temporal. El rendimiento promedio de la nueva variedad fue de 1 446 kg ha-1, superior en 12.8 y 10.2%, al obtenido por estas variedades. En invierno-primavera de 2013, Verdín se evaluó bajo condiciones de riego-sequía y fue seleccionada por su tolerancia a la sequía terminal y buen rendimiento de grano. Durante 2013 y 2014 con humedad residual, Verdín se evaluó en ensayos uniformes de rendimiento en seis ambientes de Veracruz y Chiapas (cuatro con sequía y dos sin sequía); la nueva variedad fue la más productiva; con sequía obtuvo un rendimiento promedio de 1 122 kg ha-1, superior en 49.9 y 41.8% al de las variedades Negro Tacaná y Negro Jamapa, y sin estrés de humedad, rindió 1 844 kg ha-1, superior en 23.4 y 61.5% a los obtenidos por estas mismas variedades. Verdín puede sembrarse bajo condiciones de humedad residual y temporal, en Veracruz y Chiapas.

Palabras llave : Phaseolus vulgaris L.; estrés hídrico; rendimiento; resistencia genética.

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