SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número6Mecanismos de financiamiento: caso productores de cebada y trigo en Valle de Santiago, GuanajuatoRelación NO 3 - /K + en la solución nutritiva en el crecimiento y rendimiento de pepino hidropónico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

REYES-PEREZ, Juan José et al. Uso de humatos de vermicompost para disminuir el efecto de la salinidad en el crecimiento y desarrollo de albahaca (Ocimum basilicum L.). Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2016, vol.7, n.6, pp.1375-1387. ISSN 2007-0934.

Los bioestimulantes del crecimiento vegetal son sustancias naturales para el tratamiento de los cultivos como activadores de las funciones fisiológicas, por lo que su aplicación permite un mejor aprovechamiento de los nutrientes y representan una opción adecuada para enfrentar problemas de estrés abiótico por salinidad. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del humatos de vermicompost como atenuante de la salinidad en el crecimiento y desarrollo de plantas de dos variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.), una tolerante y una sensible a la salinidad, las cuales se sometieron a tres concentraciones de NaCl (0, 50 y 100 mM) y a la aplicación de humatos de vermicompost con dos diluciones (0 y 1/60 v/v) en un diseño completamente al azar con seis repeticiones. El trabajo se desarrolló en una casa malla sombra y se midió longitud de tallo y raíz, biomasa fresca y seca de raíz, tallo, hoja y el área foliar. Los resultados mostraron que la variedad Napoletano en 0 mM de NaCl y la disolución de 1/60 (v/v) de humatos de vermicompost fue la de mejor respuesta en todas las variables medidas, mientras que los valores inferiores los presentó la variedad Sweet Genovese en 100 mM de NaCl. Se discute la respuesta diferencial entre las variedades al someterlas a diferentes niveles de NaCl y la aplicación de humatos de vermicompost.

Palavras-chave : bioestimulantes; estrés; hierbas aromáticas; NaCl; variables morfométricas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )