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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

MARILES-FLORES, Verónica et al. Las clases de tierras productoras de maguey mezcalero en la Soledad Salinas, Oaxaca. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2016, vol.7, n.5, pp.1199-1210. ISSN 2007-0934.

La producción de mezcal es una actividad económica y social importante en el estado de Oaxaca. Con el objeto de conocer a los tipos de suelos donde se cultiva el maguey mezcalero, se realizó un estudio etnoedafológico en 2014 en La Soledad Salinas, San Pedro Quiatoni, Oaxaca. Las clases de tierras identificadas y caracterizadas por los productores se compararon con la clasificación científica de suelos utilizando a los sistemas WRB y taxonomía de suelos. Con la clasificación campesina o local se identificaron seis clases de tierras mientras que con la WRB se establecieron tres unidades con cinco calificadores grupo I y con la Taxonomía de Suelos dos órdenes y cinco Subgrupos. Se concluye que para estudios detallados, con el fin de generar recomendaciones a nivel parcelario la clasificación campesina de suelos genera resultados más precisos, con menor tiempo y costo que los realizados con procedimientos técnicos.

Palabras llave : clasificación de tierras; clasificación WRB; maguey mezcalero; y taxonomía de suelos.

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