SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue5Morphological diversity of native population’s poblano pepperBackpropagation artificial neural network versus empirical models for estimating daily global radiation in Sinaloa, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

LANDERO VALENZUELA, Nadia et al. Aceite escencial de Cynnamomum zeylanicum: alternativa de control para Penicillium expansum sobre pera en poscosecha. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2016, vol.7, n.5, pp.1017-1028. ISSN 2007-0934.

La principal infección de pera en poscosecha es causada por el hongo Penicillium expansum, resultando en pérdidas económicas globales significativas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes concentraciones de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) sobre el desarrollo de Penicillium expansum in vitro, e in vivo sobre frutos de pera en poscosecha. Aceite esencial de canela fue probado en tres concentraciones diferentes (60, 120 y 300 µL L-1), considerando variables que fueron crecimiento micelial, esporulación y severidad de la enfermedad producida en frutos de pera durante ocho días. Los resultados del experimento in vitro mostraron que cuando la concentración de aceite de canela fue de 300 µL L-1 el crecimiento micelial del patógeno se inhibió 81 h después de haber sido sembrado en el medio de cultivo. Los modelos matemáticos generados permitieron estimar que la producción de esporas disminuye en concentraciones superiores a 135 µL L-1. En el experimento in vivo el desarrollo de la enfermedad fue estadísticamente similar cuando el patógenos estuvo creciendo sobre frutos de pera asperjados con 300 µL L-1 de aceite esencial de canela comparado con el desarrollo de la enfermedad sobre frutos de pera asperjados con Imazalil. Lo anterior soporta la idea de que el aceite de canela puede ser un compuesto de utilidad para mantener la vida de anaquel de frutos de pera en poscosecha.

Keywords : canela; enfermedades en peras; extractos naturales; poscosecha.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )