SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número3Industrialización y transnacionalización de la agricultura mexicanaSan Rafael, nueva variedad de frijol pinto de reacción neutral al fotoperiodo para el centro de México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

TUCUCH-HAAS, César J. et al. Efecto del ácido salicílico sobre el crecimiento de raíz de plántulas de maíz. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2016, vol.7, n.3, pp.709-716. ISSN 2007-0934.

Se presentan los resultados obtenidos en plántulas de maíz (Zea mays), de dos experimentos independientes en los que se evaluó el efecto en el crecimiento de la raíz y del vástago por la aplicación foliar de concentraciones de ácido salicílico (AS) (0.01, 0.1 y 1 μM). Las plántulas dispuestas completamente al azar con siete repeticiones se cultivaron en vasos de unicel y en tubos de PVC, con agrolita como sustrato, en dos condiciones ambientales. En el experimento en cuarto de crecimiento el tratamiento con 1 μM de AS incrementó significativamente la longitud de la raíz en 30.6% y el de 0.1 μM de AS su volumen en 24.7% en comparación con el control. En el experimento en condiciones de cielo abierto el tratamiento con 0.1 μM de AS incrementó significativamente la longitud de raíz en 18% y en 35% su peso fresco en comparación con el control. Esta concentración también incrementó significativamente la biomasa fresca total de las plántulas hasta 42%.

Palabras llave : Zea mays L.; ácido salicílico; biomasa; gramíneas; plántulas; raíz.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )