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Revista mexicana de ciencias agrícolas
versión impresa ISSN 2007-0934
Resumen
MORALES PEREZ, Aaran Aquilino; FRANCO-MORA, Omar; CASTANEDA-VILDOLZOLA, Álvaro y MORALES-ROSALES, Edgar Jesús. Efecto del resveratrol en frutos de chirimoya bajo simulación de transporte. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2016, vol.7, n.1, pp.127-132. ISSN 2007-0934.
Una vez cosechada, la chirimoya madura para consumo en 3 a 7 d, en ese periodo se ablanda y se daña con el manejo poscosecha y la transportación. El resveratrol (RVS) ha demostrado reducir la tasa de ablandamiento de chirimoya. En este trabajo, para minimizar los daños por manejo poscosecha y transportación, se aplicó 0 ó 1.6 mM de RVS en chirimoya ‘Fino de Jete’ a los 8 o 15 d antes de la cosecha (DAC). Se simuló manejo poscosecha y transportación y los frutos se almacenaron a temperatura ambiente (TA) entre 15 y 20 °C. Después de 15 d de almacenamiento, los frutos tratados con 1.6 mM RVS 15 DAC presentaron menor (p< 0.05) deshidratación (7.4%); la cinetica del peso fresco no fue diferente cuando se aplicó 0 o 1.6 mM RVS a 8 DAC. Con una dosis de 1.6 mM de RVS se redujo (p< 0.05) la pérdida de firmeza del fruto (7.5 y 5.7%) y cáscara (9 y 3%) en ambas fechas de aplicación en relación al control.
Palabras llave : Annona cherimola Mill.; climatérico; daños mecánicos; manejo poscosecha; transportación.