SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número especial 12Efecto de la aplicación exógena de ácido benzoico y salicílico en el crecimiento de plántulas de tomate, tomatillo y pimientoLodo industrial textil en la producción de hortensias (Hydrangea macrophylla L.) en maceta índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

TORRES-OLIVAR, Vicente et al. Respuesta de la nochebuena (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch) a la relación nitrato:calcio en tres etapas fenológicas. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2015, vol.6, n.spe12, pp.2345-2357. ISSN 2007-0934.

En el presente trabajo se determinó el efecto de la relación NO3-:Ca2+ en la solución nutritiva sobre el crecimiento y calidad de flor de nochebuena en tres etapas fenológicas (crecimiento radical, desarrollo vegetativo y pigmentación). El experimento se llevó a cabo en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del estado de Morelos, Cuernavaca, Morelos. A partir de la solución nutritiva universal de Steiner se estudiaron tres concentraciones de NO3- y Ca2+ diseñadas a partir de la modificación de la concentración de NO3- con base en la relación NO3- + H2PO4- + SO42-, 12:1:7 (mol(+) m-3) y Ca2+ en la relación K+ + Ca2+ + Mg2+, 7:9:4 (mol(+) m-3). Los resultados mostraron que en la etapa de crecimiento radical es posible disminuir la concentración de NO3- de 12 a 10 mol(+) m-3 y Ca2+ de 9 a 7 mol(+) m-3, sin afectar el crecimiento de nochebuena, mientras que en la etapa de desarrollo vegetativo se debe mantener el NO3- en 10 mol(+) m-3 y aumentar el Ca2+ de 7 a 9 mol(+) m-3. Durante la etapa de pigmentación se obtuvo la mejor respuesta de las plantas con 10 mol(+) m-3 de NO3-, mientras que el Ca2+ debe ser igual que en el desarrollo vegetativo (9 mol(+) m-3).

Palavras-chave : aniones; balance nutrimental; cationes; relaciones mutuas; soluciones nutritivas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )