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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

GONZALEZ-CORTES, Nicolás et al. Germinación del chile amashito (Capsicum annuum L. var. Glabriusculum) en el sureste mexicano. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2015, vol.6, n.spe11, pp.2211-2218. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.800.

El chile “amashito” es una especie no domesticada y ampliamente consumido en el sureste de México. Para cubrir la demanda, casi la totalidad proviene de recolectas silvestres, lo que impacta de forma negativa la distribución y abundancia. Además, las semillas de esta especie contienen una cutícula cerosa dura y la presencia de inhibidores naturales, que dan lugar a una germinación menor de 5%. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar Biozyme TF® como inductor en la germinación de las semillas. El trabajo se realizó en la División Académica Multidisciplinaria de los Ríos, durante diciembre 2014 a enero 2015. El experimento se estableció mediante un diseño completamente al azar, tratando las semillas con 1.6% (v/v) de Biozyme TF® durante 0, 12, 18 y 24 horas en inmersión, más un testigo que consistió en hidratarlas solo con agua durante 24 h. Los resultados indican que el tiempo de 12, 18 y 24 h de inmersión de las semillas en Biozyme TF® 1.6% tiene un efecto altamente significativo (α 0.01), obteniendo 61.5, 83.3, 86.6% de germinación, respectivamente. En comparación cuando no se hidrataron, de igual manera cuando solo se hidrataron con agua por 24 h, resultando 40 y 43% de germinación, respectivamente. Se concluye que al tratar las semillas con 1.6% de Biozyme TF® durante 24 h de inmersión se logra hasta 86% de semillas germinadas a los 12 días de la siembra.

Palavras-chave : auxinas; Biozyme TF®; citocininas y giberelinas.

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