SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número especial 11Variabilidad fenológica de una población de frijol Patol (Phaseolus coccineus L.) nativo de Durango, MéxicoProducción de alimentos en huertos familiares con camas biointensivas, en Españita, Tlaxcala índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

GARCIA-TIERRABLANCA, Esmeralda A. et al. Evaluación de técnicas de emasculación y maduración de fruto para la producción de semilla en chile (Capsicum annuum L.). Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2015, vol.6, n.spe11, pp.2129-2137. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.782.

El objetivo de este trabajo fue comparar dos técnicas de emasculación para la obtención de semilla híbrida de chile. Se utilizaron dos genotipos de chile Jalapeño: Euforia e Invicto y dos genotipos de chile Bell: Canon y Dársena. Para la emasculación química se usaron soluciones de etanol. Con etanol al 47.5% (v/v) durante 10 s en los genotipos de chile jalapeño, dañó en grado intermedio 80% de las flores; la inmersión durante 30 s dañó al 60% de las flores. El tratamiento de 45 s infligió daño muy severo en 100% de las flores. La inmersión en etanol al 50% (v/v) durante 5 y 10 s dañó menos de 60% de las flores de “Euforia” e “Invicto”. El daño causado en el botón floral de genotipos de chile Bell, con etanol al 50% (v/v) durante 5 s fue de 52% y los frutos produjeron 235 semillas. Con la inmersión a 10 s se observó que 68% de las flores no mostró daños y produjeron 304 semillas por fruto. La emasculación manual produjo frutos con 170 semillas. La extracción de semillas se realizó a diferentes tiempos de cosecha del fruto postfecundación: 30, 45 y 60 días. La emasculación manual fue más eficiente para obtener semillas viables. El estadio rojo de maduración resultó el mejor para asegurar la calidad y rendimiento de la semilla.

Palavras-chave : amarre de fruto; emasculación química; floración; híbrido.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )