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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

FERNANDEZ PAVIA, Yolanda Leticia; GARCIA CUE, José Luis; LOPEZ JIMENEZ, Alfredo  y  MORA AGUILERA, Gustavo. Inducción de deficiencias nutrimentales en nopal verdura Opuntia ficus indica (L.). Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2015, vol.6, n.6, pp.1417-1422. ISSN 2007-0934.

La investigación tuvo por objetivo analizar la sintomatología visual y nutrimental en nopal verdura Opuntia ficus indica (L.) por medio de la inducción de deficiencias nutrimentales mediante la técnica del elemento faltante bajo condiciones de hidroponia. Para cumplir con esta meta, se planeó trabajar en un invernadero del Colegio de Postgraduados en el Estado de México, a partir de junio de 2008 hasta que en la plantas se observaran las deficiencias nutrimentales buscadas. Los materiales vegetales utilizados fueron cladodios de un año provenientes de la zona productora de Tlanepantla, Morelos, que se secaron y trasplantaron en macetas con tezontle promoviendo su enraizamiento. Se probaron 11 tratamientos de distintas soluciones nutritivas con tres repeticiones cada una, cada maceta constituyó una unidad experimental y los tratamientos se distribuyeron de acuerdo a un diseño completamente al azar. Se analizaron los datos a través de un ANOVA con pruebas de comparación de medias de Tukey (α= 0.05). En los resultados se destaca que las plantas presentaron deficiencias nutrimentales a los 13 meses de iniciado el experimento, se observaron diferencias morfológicas con la presencia o ausencia de hojas subuladas y la coloración de las mismas resaltando el tratamiento que no contenía nitrógeno. Asimismo, se apreciaron diferencias significativas en número de cladodios, peso seco y concentración nutrimental. Se concluye que esta metodología sirve para inducir la deficiencia de macronutrimentos.

Palabras llave : Opuntia ficus indica; concentraciones nutrimentales; hidroponia.

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