SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número5Características eloteras y de grano de variedades nativas de maíz de Chiapas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

TORRES-PONCE, Reyna Lizeth; MORALES-CORRAL, Dayanira; BALLINAS-CASARRUBIAS, María de Lourdes  e  NEVAREZ-MOORILLON, Guadalupe Virginia. El nopal: planta del semidesierto con aplicaciones en farmacia, alimentos y nutrición animal. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2015, vol.6, n.5, pp.1129-1142. ISSN 2007-0934.

El nopal (Opuntia spp.), es una cactácea que se encuentra presente en zonas áridas y semiáridas, con gran diversidad de especies y amplia distribución geográfica en México. Por su composición nutrimental, se considera un buen producto alimenticio, así como una buena opción de forraje en zonas desérticas. Se han descrito también muchas propiedades funcionales, incluyendo el contenido de fibra dietética y de pectina, que sugiere su uso como alimento funcional. Además, se han descrito propiedades medicinales, en el control de la diabetes, como antioxidante, antiviral, anticancerígeno y como anticolesterolémico, por lo que es utilizado en la medicina tradicional. Estas propiedades requieren de un estudio a mayor profundidad de la fitoquímica de la planta, así como de los mecanismos de acción involucrados en dichos usos. El presente documento presenta una reflexión sobre lo mucho que se le atribuye al nopal, y lo poco que se ha documentado científicamente sobre el mismo.

Palavras-chave : etnomedicina; forraje; nutracéutico; hipoglicemiante.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons