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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

TORRES BECERRIL, Mario; CARMONA GARCIA, Roselis  e  AGUIRRE CRUZ, Andrés. Obtención y caracterización estructural y funcional de almidón acetilado de malanga (Colocasia esculenta Schott). Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2015, vol.6, n.4, pp.905-912. ISSN 2007-0934.

En el presente trabajo de investigación se realizó la presente obtención, modificación y caracterización (estructural) del almidón nativo y acetilado de malanga (Colocasia esculenta Schott). Al almidón nativo como modificado se le realizó un análisis químico proximal y una determinación de propiedades funcionales (capacidad de retención e índice de solubilidad en agua, capacidad de retención de aceite y capacidad de hinchamiento). Se obtuvo un almidón con un grado de sustitución (GS) de 1.7, en cuanto a la composición química proximal hubo una disminución en el contenido de proteínas, lípidos en el almidón modificado esto se puede deber a la solubilización y degradación de estos componentes durante la reacción, sin embargo el contenido de cenizas aumentó, debido a la presencia del grupo acetilo. En cuanto a sus características estructurales los espectros obtenidos por FTIR mostraron las señales características del grupo funcional introducido (C= O) (1 750, 1 470, 1 375 y 1 270 cm-1), confirmándose la modificación química El almidón de malanga presentó un patrón de difracción tipo A, el almidón acetilado presentó un aumento en las propiedades funcionales en comparación con el almidón nativo, este almidón acetilado observó un comportamiento similar con otros almidones acetilados de otras fuentes por lo que podrían ser utilizados a nivel industrial.

Palavras-chave : acetilación; almidón; GS; malanga.

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