SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número3Características forrajeras de variedades de triticale en condiciones de sequía índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

JACINTO-HERNANDEZ, Carmen; GARZA-GARCIA, Dagoberto  e  GARZA-GARCIA, Ramón. Primavera-28, variedad de frijol hábito II de temporal para los Valles Altos de la Mesa Central de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2015, vol.6, n.3, pp.651-657. ISSN 2007-0934.

Primavera-28 es la primera variedad de frijol con hábito de crecimiento II desarrollada para las condiciones de temporal de los Valles Altos de la Mesa Central de México. Fue creada para responder a la necesidad de contar con una variedad de grano negro opaco, con ciclo de cultivo más corto de las que existen actualmente adaptadas a Valles Altos de la Mesa Central. Se obtuvo mediante una cruza simple, aplicando selección masal hasta la generación F4. En la F5 se realizó selección individual para resistencia a enfermedades, calidad de grano y buen potencial de rendimiento y de la F6 hasta la F10 nuevamente se utilizó selección masal con los mismos criterios. Por su ciclo de desarrollo de duración intermedia (102 a 105 días a madurez fisiológica) presenta ventajas en comparación con otras variedades del mismo tipo comercial, cuando se presentan heladas tempranas. Produce al mismo tiempo un rendimiento de grano superior. Es resistente a antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum Sacc & Magn. Briosi & Cav.), tizón común (Xanthomonas campestris pv phaseoli (Smith) Dye) y pudrición de raíz (Pythium y Rhizoctonia), y tolerante a roya (Uromyces appendiculatus (Pers.:Pers.) Unger). Tiene calidad culinaria y alto contenido de proteína (23 a 26%). Por ser descendiente de Jamapa, Primavera-28 aporta compuestos bioactivos que pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, específicamente al disminuir la hipertensión arterial.

Palavras-chave : Phaseolus vulgaris L.; calidad de grano; rendimiento.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons