SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 special issue 9Thermal comfort of green roofs with Cissus verticillate (Vitaceae) in tropical rural dwellingsCobalt in postharvest of gladiolus (Gladiolus grandiflorus Hort.) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

JUAREZ SANCHEZ, José Pedro  and  RAMIREZ VALVERDE, Benito. Posibilidades de turismo social en espacios rurales: estudio en la sierra nororiente de Puebla, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2014, vol.5, n.spe9, pp.1561-1573. ISSN 2007-0934.  http://dx.doi.org/10.29312/remexca.v0i9.1048.

En México, uno de los principales problemas es la persistencia de la población en condiciones de pobreza y en especial la que habita el medio rural. Paralelamente se tienen avances económicos, en particular en el sector turístico. Sin embargo, dicha actividad es practicada generalmente por personas con ingresos importantes y margina a la población y carente de prestaciones de tipo social. En términos generales el turismo se practica por un segmento de población con mayores ingresos y margina a la población de menores recursos y carentes de prestaciones de tipo social. El objetivo de la investigación, fue conocer las prácticas y oportunidades de ocio de las personas de bajos ingresos económicos productoras de café. Se aplicaron 212 cuestionarios a productores de cinco municipios de la sierra nororiente del estado de Puebla. Los entrevistados se ubicaron dentro del turismo senior. Se encontró que un importante porcentaje de productores que tiene deseos de conocer otros lugares, destacando los espacios religiosos. Sin embargo, ante sus escasos ingresos económicos, la posibilidad de realizar esta actividad es difícil. Los agricultores consideran importante conocer otros lugares, y mencionan que requieren financiamiento. La promoción del turismo social puede ser una estrategia para impulsar el desarrollo local, pero se requiere una política social de apoyo a las actividades de esparcimiento a la población con menores recursos.

Keywords : café; campesino; espacios rurales; pobreza.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )