SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 special issue 7V-236 P, cultivar of maize Pepitilla for low-mountain regionsMatinal, white sorghum cultivar for the State of Sinaloa author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

GOMEZ-MONTIEL, Noel Orlando et al. V-237 AN, cultivar mejorado de maíz "Ancho Pozolero" para la región semicálida de Guerrero. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2014, vol.5, n.spe7, pp.1315-1319. ISSN 2007-0934.

Un logro importante para mantener la siembra de poblaciones nativas de maíz en el estado de Guerrero y en todo el país, es el mejoramiento de variedades criollas, enfocado a disminuir los problemas agronómicos y de baja producción. Para el caso de la raza de maíz Ancho o pozolero, el INIFAP en Guerrero ha generado la variedad de polinización libre V-237 AN, con características agronómicas superiores a la población original, al haber disminuido la altura de planta y mazorca en 32 y 25 cm respectivamente; mayor resistencia al acame y mejor anclaje además, se estrechó la sincronía entre la floración masculina y femenina a dos días, lo que permite que disminuya el porcentaje de plantas improductivas (horas) en 5%. Por otro parte, debido al método de selección aplicado, se ganó en área de adaptación del maíz a la región semicálida con altitudes intermedias, de 1200 a 1800 msnm; con respecto a la producción de grano, la nueva variedad de maíz ancho V-237 AN supera el rendimiento de grano del criollo del productor de 5 a 10%.

Keywords : Zea mays L.; criollo; maíz ancho.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License