SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 número especial 8Densidad de población en maíz, coeficiente de atenuación de luz y rendimientoUna nueva cepa del Virus del Chino del Tomate aislado de plantas de soya (Glycine max L.) en México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

BEDOYA CARDOSO, Mario  e  SALAZAR MORENO, Raquel. Optimización del uso de fertilizantes para el cultivo de café. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2014, vol.5, n.spe8, pp.1433-1439. ISSN 2007-0934.

La caída del precio del café en las diferentes bolsas de valores del mundo, hace que esta actividad sea cada vez menos rentable, por los elevados costos de producción. La mano de obra y la fertilización son los factores más importantes en la producción. Por lo anterior, con el presente estudio se busca minimizar los costos por el uso de fertilizantes por hectárea-año, utilizando programación lineal con diferentes fuentes nutricionales que se encuentran disponibles en el mercado del municipio de Gigante en el departamento del Huila en Colombia, teniendo en cuenta los requerimientos del cultivo propuestos por Sadeghian y González (2012). Los resultados indican que al usar fuentes nutricionales simples se minimizan los costos de fertilización por hectárea-año en 38.52% (US $329.58) en comparación al empleo de Hydranova un fertilizante compuesto de uso común.

Palavras-chave : café; macronutrientes; reducción de costos; requerimientos nutricionales.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )