SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 issue7Dynamic analysis of networks in the diffusion of agricultural innovationsAnalysis of rural finance policy in Mexico 1990-2010 author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

LEYVA-MIR, Santos Gerardo et al. Enfermedades fungosas asociadas al cultivo de avena (Avena sativa L.) en el Estado de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2013, vol.4, n.7, pp.1103-1107. ISSN 2007-0934.

En México la avena es uno de los cereales que en los últimos años ha acrecentado su superficie de siembra de manera importante, sustituyendo a cultivos tradicionales como maíz, frijol, trigo y cebada, alcanzando las 942 mil hectáreas en 2010 (SIAP, 2010). Sin embargo, su producción se ve afectada por enfermedades fungosas mismas que en algunos casos no han sido identificadas y que son un peligro potencial para la producción de este cereal en siembras de temporal. Este estudio tuvo como objetivo identificar los agentes causales de enfermedades fungosas en el cultivo de avena sembrada bajo temporal durante el ciclo primavera-verano 2009, en tres regiones productoras del Estado de México. Se realizaron colectas de hojas con síntomas de diferentes enfermedades de las variedades Chihuahua, Cuauhtémoc y Ópalo que fueron sembradas en los ensayos del Programa de Mejoramiento Genético de Avena del INIFAP. Se identificaron los hongos fitopatógenos: Helminthosporium sativum, H. victoriae, H. avenae, Puccinia coronata, P. graminis f. sp. avenae, Curvularia sp., y los saprófitos Alternaria sp., y Phoma sp. La enfermedad con mayor incidencia en las tres regiones de estudio fue Puccinia graminis f. sp. avenae.

Keywords : incidencia; temporal; fitopatógeno; saprofito.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License