SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 número1Cálculo de la endogamia en la selección recurrente de familias en el maízReacción a mancha angular y productividad de genotipos de frijol con y sin aplicación de fungicida índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

GUTIERREZ VACA, César et al. Determinación de las características de las cuchillas de corte para mecanizar la cosecha de agave. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2013, vol.4, n.1, pp.159-166. ISSN 2007-0934.

En México la cosecha de agave se realiza manualmente y se necesita una cuadrilla de jimadores, y para los productores representa 75% de los costos del cultivo. Saldaña (2012) plantea el diseñar una máquina que optimice tiempos y costos de cosecha, y que proporcione material vegetal troceado y desmenuzado con destino a la producción de; bioetanol, material comprimido (pellets) y otros subproductos. Dos actividades principales se realizan en la cosecha manual: corte de hojas y corte de piña; para esta última se ha estudiado el corte con cuchillas de características distintas, para seleccionar la que requiera menor fuerza de corte. Se diseñó un experimento con las variables independientes; espesor de cuchilla (3), ángulo de filo (2), perfil del borde cortante (2) y ángulo de ataque (3), utilizando una máquina universal de tensión para los ensayos. Se colocó un mecanismo donde se sujetan las cuchillas; y al desplazarse el conjunto la muestra de agave es cortada, registrándose la variable dependiente fuerza. Los ensayos se realizaron a secciones de piña de agave con dimensiones uniformes, y fueron realizados en 2010 en las instalaciones de la Universidad de Guanajuato. Utilizando el paquete estadístico SAS (SAS, 2001), se determinó la mejor combinación de los factores evaluados en el modelo. Los resultados muestran que la cuchilla de grosor 6.35 mm (1/4 plg), con ángulo de filo de 30°, borde cortante liso y ángulo de ataque de 30º, requieren la menor fuerza para efectuar el corte de piña de agave.

Palavras-chave : Agave Tequilana Weber; cosechadora; corte; cuchilla.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons