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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

LUNA OLVERA, Adriana; ESPINO ARMENDARIZ, Monserrat; LUNA MARTINEZ, Laura  y  PACHECO AGUILAR, Juan Ramiro. Caracterización de suelos en una localidad tipo que alberga cactáceas priotarias para su conservación. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2012, vol.3, n.spe4, pp.672-678. ISSN 2007-0934.

El 60% del territorio mexicano está constituido por zonas áridas y semiáridas, cuya vegetación de matorral xerófilo y pastizales se caracteriza por la presencia de cactáceas y plantas arbustivas. En el estado de Querétaro se tiene registrado la presencia de 112 especies de cactáceas, algunas endémicas como Mammillaria mathildae Kraehenb. et Krainz. Sin embargo, algunos agentes de disturbio, como el saqueo de especies y el cambio en uso de suelo entre otros, han contribuido a la disminución de individuos que afectan en general a la mayoría de las poblaciones de cactáceas. El conocimiento de las condiciones ambientales en las cuales se desarrollan estás plantas es determinante para establecer estrategias encaminadas a la conservación de su hábitat. En el presente trabajo se determinaron la fertilidad de los suelos, las poblaciones microbianas y las actividades enzimáticas de la rizósfera de cuatro cactáceas: Ferocactus latispinus, Mammillaria mathildae, Coryphantha radians y Mammillaria magnimamma, que crecen en la localidad de "La Cañada" perteneciente al municipio El Marqués, Querétaro. Encontrando que son suelos de origen volcánico clasificados como franco-arenosos, con bajo contenido de materia orgánica y nitrógeno, donde la mayor parte del carbono está constituido por cenizas. No se encontraron diferencias significativas en cuanto a las poblaciones microbianas en los suelos rizosféricos con respecto a los suelos desnudos sin vegetación, pero si existió una mayor actividad enzimática en la rizósfera de las cactáceas, lo que indica un recambio constante de nutrientes generado por el metabolismo de los microorganismos que se desarrollan in situ.

Palabras llave : deshidrogenasa; fosfatasa; nutrientes; rizósfera; ureasa.

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