SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 número8Pinto Libertad, nueva variedad de frijol para el estado de Durango índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

MALDONADO MORENO, Nicolás  e  ASCENCIO LUCIANO, Guillermo. Tamesí, nueva variedad de soya para el trópico húmedo de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2012, vol.3, n.8, pp.1671-1677. ISSN 2007-0934.

Tamesí es una variedad de soya [Glycine max (L.) Merr.] se originó a partir del cruzamiento entre Santa Rosa X H80-2535, realizado en el INIFAP-C.E. Las Huastecas, el primer progenitor es una variedad introducida de Brasil, y el segundo es una líne agenerada en el programa de mejoramiento genético de soya tropical del INIFAP. Esta variedad es adaptada a las condiciones de temporal del ciclo primavera-verano en el trópico húmedo de México; tiene un rendimiento promedio de 2.602 kg ha-1, el cual es 17% más alto que el de la variedad Huasteca 200 (testigo), y es de ciclo más corto que esta variedad; la planta es de porte medio y resistente al acame. La semilla tiene 19.25% de aceite y 35.3% de proteína, y el peso de 100 semillas es 16.1 g. Tamesí, es de hábito de crecimiento determinado, tiene f lores color blanco, pubescencia café y semillas con testa color amarillo e hilio color marrón.

Palavras-chave : Glycine max (L.) Merr.; rendimiento; soya; variedad.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons