SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 número6La colección INIFAP de frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.) I: Distribución geográfica de sitios de colectaCobertura óptima en el mercado de futuros bajo riesgo de precio y rendimiento índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

GRAGEDA-CABRERA, Oscar Arath; DIAZ-FRANCO, Arturo; PENA-CABRIALES, Juan José  y  VERA-NUNEZ, José Antonio. Impacto de los biofertilizantes en la agricultura. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2012, vol.3, n.6, pp.1261-1274. ISSN 2007-0934.

Este trabajo es el producto de un ejercicio multidisciplinario y examina el significado de la microbiología en la agricultura, haciendo énfasis en el beneficio de los biofertilizantes. Una evaluación de los biofertilizantes puede tratar un gran número de tópicos, cuya relevancia depende del interés del lector o tema concreto; sin embargo, el contenido principal está centrado en los tipos, modos de acción, factores que afectan su eficiencia, producción e impacto en la agricultura. La tecnología relativamente simple de la biofertilización se practica desde hace siglos y en la mayoría de los casos se reportan respuestas positivas sobre el rendimiento; sin embargo, resulta preocupante que en México no ha sido transferida y gran parte de los productores la desconoce. Por lo tanto, se requiere una mayor vinculación entre la industria y los científicos con el fin de colaborar en mejorar los sistemas de producción y calidad de los biofertilizantes. Además, es indispensable contar con asesoría, orientación y capacitación sobre su uso a los productores agrícolas.

Palabras llave : bacterias; fertilizantes; hongos; inoculantes.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons