SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 issue6The INIFAP collection of runner bean (Phaseolus coccineus L.) I: Geographical distribution of collection sitesOptimal coverage in the futures market under price risk and yield author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

GRAGEDA-CABRERA, Oscar Arath; DIAZ-FRANCO, Arturo; PENA-CABRIALES, Juan José  and  VERA-NUNEZ, José Antonio. Impacto de los biofertilizantes en la agricultura. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2012, vol.3, n.6, pp.1261-1274. ISSN 2007-0934.

Este trabajo es el producto de un ejercicio multidisciplinario y examina el significado de la microbiología en la agricultura, haciendo énfasis en el beneficio de los biofertilizantes. Una evaluación de los biofertilizantes puede tratar un gran número de tópicos, cuya relevancia depende del interés del lector o tema concreto; sin embargo, el contenido principal está centrado en los tipos, modos de acción, factores que afectan su eficiencia, producción e impacto en la agricultura. La tecnología relativamente simple de la biofertilización se practica desde hace siglos y en la mayoría de los casos se reportan respuestas positivas sobre el rendimiento; sin embargo, resulta preocupante que en México no ha sido transferida y gran parte de los productores la desconoce. Por lo tanto, se requiere una mayor vinculación entre la industria y los científicos con el fin de colaborar en mejorar los sistemas de producción y calidad de los biofertilizantes. Además, es indispensable contar con asesoría, orientación y capacitación sobre su uso a los productores agrícolas.

Keywords : bacterias; fertilizantes; hongos; inoculantes.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License