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Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

BOUZO, Carlos Alberto  and  ASTEGIANO, Eugenio Domingo. Efectos de diferentes agroecosistemas en la dinámica de nitrógeno, fósforo y potasio en un cultivo de tomate. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2012, vol.3, n.5, pp.907-924. ISSN 2007-0934.

El objetivo de este trabajo fue evaluar la dinámica del nitrógeno, fósforo y potasio en cultivos de tomate y suelos en diferentes agroecosistemas. El trabajo consistió en estudiar el efecto de tres agroecosistemas: agrícola (T1), natural (T2) y hortícola (T3). Estos agroecosistemas se caracterizaron por la secuencia de los cultivos de maíz y trigo durante 8 años (T1), vegetación natural de gramíneas (T2) y rotaciones de cultivos hortícolas durante 20 años (T3). El estudio fue realizado en Santa Fe, Argentina (31° 15' S, 60° 50' W) entre 2009 y 2010, habiéndose utilizado un cultivar de tomate híbrido redondo de crecimiento indeterminado. La concentración de N-NO3- en los suelos tuvo un valor alto (< 65 ppm), al inicio del cultivo en los tres agroecosistemas. La concentración de P también fue muy alta (< 250 ppm) en el agroecosistema hortícola (T3) y menor en los restantes, con aproximadamente 50 ppm para T1 y 150 ppm para T2. Lo mismo sucedió en este agroecosistema con el K. El agroecosistema natural (T2) fue el que tuvo la menor concentración de P en el suelo. Las concentraciones de N, P y K resultaron con diferencias altamente significativas (p≤ 0.01) en las concentraciones de los tejidos de las plantas provenientes de los tres agroecosistemas. Las concentraciones de P en planta no resultaron deficientes en ningún agroecosistema. Sin embargo, las concentraciones de N y K fueron deficientes hacia el final del estudio en los agroecosistemas agrícola (T1) y natural (T2).

Keywords : Solanum lycopersicum L.; concentración de nutrientes; nutrición mineral; rotación agrícola.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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