SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 número3Evaluación de ácido acético como fumigante de mosquita blanca Bemisia tabaci (Gennadious) en laboratorio y campoRendimiento y calidad de híbridos de sorgo con y sin nervadura café índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

HERNANDEZ-FUENTES, Luis Martín et al. Control químico de Diaphorina citri Kuwayama (Hemíptera: Psyllidae) en lima persa Citrus latifolia Tanaka. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2012, vol.3, n.3, pp.427-439. ISSN 2007-0934.

A nivel mundial, la citricultura representa una actividad de gran importancia. México ocupa el cuarto lugar mundial en producción. Debido a la introducción y dispersión del vector D. citri en todas las zonas citrí colas de México y la reciente detección de la enfermedad conocida como huanglongbing causada por la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus, es necesaria la evaluación de métodos de control de este insecto. En el año 2010 en Nayarit, México, se realizaron pruebas de efectividad técnica en campo y persistencia de productos químicos de diferente mecanismo de acción contra D. citri en lima persa. Se hicieron dos evaluaciones en fechas distintas. En cada ensayo se evaluó número de ninfas por brote y porcentaje de brotes infestados. De los productos evaluados el dimetoato, imidacloprid y la mezcla de imidacloprid más betaciflutrina ejercieron más de 85 % de control de ninfas durante 27 días después de la aplicación. En los árboles tratados con dimetoato e imidacloprid en dosis de 400 mL y 300 mL ha-1, respectivamente, se observó 100% de brotes libres de ninfas de D. citri a los 27 días después de la aplicación. El aceite agrícola en dosis de dos y tres L ha-1 ejerció menor control de ninfas de D. citri.

Palabras llave : Diaphorina citri; control químico; cítricos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons