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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

RUBI ARRIAGA, Martín et al. Contribución de fósforo al mejoramiento de calidad en Lilium y la relación con Glomus fasciculatum y Bacillus subtilis. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2012, vol.3, n.1, pp.125-139. ISSN 2007-0934.

Lilium sp. se ubica entre las especies de mayor importancia en la producción de flores de corte en México, pero su cultivo se basa en la utilización de cantidades importantes de fertilizantes químicos, por lo que es deseable minimizar el impacto sobre el ecosistema sin disminuir la calidad del producto. Este estudio se realizó con el objetivo de evaluar los efectos principales y las interacciones de fósforo, Glomus fasciculatum y Bacillus subtilis, sobre la calidad comercial de flores de Lilium híbrido oriental Showwinner en condiciones de invernadero. En dos ciclos consecutivos entre 2007 y 2008 se estudiaron 12 tratamientos bajo un arreglo factorial 2*3*2 aplicando análisis de varianza, comparación de medias de tratamientos con la prueba de la diferencia mínima significativa (DMS, p= 0.05) y análisis de componentes principales. G. fasciculatum, 22 µgml-1 de fósforo y B. subtilis tuvieron correlación positiva con peso seco de raíz, altura de la planta, peso seco deltallo, ancho de pétalo, diámetro de la flor, peso seco de la flor, vida de la flor, período de floración y concentración en los tallos de zinc (Zn), cobre (Cu), potasio (K), nitrógeno (N), fósforo (P) y calcio (Ca). Estos resultados muestran que los microorganismos rizósfericos utilizados, pueden interactuar positivamente para promover el crecimiento y el desarrollo de la planta y mejorar la calidad de Lilium sp. con 22 µg ml-1 de fósforo.

Palabras llave : Bacillus subtilis; Glomus fasciculatum; Lilium; calidad de flor.

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