SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 número1Interacción genotipo-ambiente de 135 líneas endogámicas recombinantes de sorgo para producción de biocombustiblesDemanda de insumos agrícolas en México un enfoque dual índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

ROJAS-TIEMPO, Javier et al. Tecnología de producción de haba y características socioeconómicas de productores en Puebla y Tlaxcala. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2012, vol.3, n.1, pp.35-49. ISSN 2007-0934.

El objetivo de la investigación fue conocer la tecnología aplicada al cultivo de haba, para la producción de grano en diferentes comunidades de Puebla y Tlaxcala, México; con la finalidad de encontrar las prácticas débiles y las características socioeconómicas esenciales; así como, los caracteres deseables por los productores de una variedad de haba. El trabajo se desarrolló en la región productora de haba en México. Se aplicaron 100 cuestionarios, 20 por comunidad y una entrevista semiestructurada a informantes clave más información de los agricultores, mediante observaciones directas. Predominan los productores con rasgos de campesinado tradicional en el uso de la tecnología de producción de haba, basada en herramientas tradicionales y el uso de animales de trabajo en la preparación del terreno. La fuente de semillas para la siembra, son las variedades locales que ellos siembran año con año. Entre las características socioeconómicas destacan, que 4% es del sexo femenino y la edad promedio es de 49 años. La región productora de haba cuenta con una combinación de productores, con diferentes grados de campesinidad alternado con productores comerciales o en transición de serlo. Los caracteres de interés deseados por sus variedades, son tamaño de semilla grande o mediana, abundantes en flores, vainas y semillas, que sean precoces y resistentes a las principales plagas, enfermedades y sequía.

Palavras-chave : Vicia faba L.; caracteres deseables; tecnología tradicional; variedades locales.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons