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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

MEDINA-GARCIA, Guillermo; RUIZ-CORRAL, José Ariel; RAMIREZ-LEGARRETA, Manuel Rafael  e  DIAZ PADILLA, Gabriel. Efecto del cambio climático en la acumulación de frío en la región manzanera de Chihuahua. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2011, vol.2, n.spe2, pp.251-263. ISSN 2007-0934.

La región manzanera del estado de Chihuahua es la más importante en México con 40.8% de la superficie plantada, las principales variedades que se cultivan son Golden Delicious y Red Delicious. A nivel mundial es aceptado que la Tierra está experimentando un fenómeno de calentamiento atmosférico global y que ha sido consecuencia del aumento en la concentración de los llamados "gases de efecto invernadero". Se realizó un análisis retrospectivo con series de datos históricos del área de estudio, para ello se utilizaron anomalías de temperatura para el periodo 2011-2060, estimadas con un ensamble de 10 modelos de circulación general, para generar mapas de temperatura futura a partir de la climatología de referencia 1961-2003. A partir de estos mapas de temperatura se obtuvieron mapas de unidades frío para cinco escenarios futuros. El análisis retrospectivo mostró tendencia significativa de la disminución de las unidades frío en el periodo invernal. Con los escenarios futuros de la acumulación de unidades frío, se cuantificó la disminución promedio de las unidades, así como la disminución de la superficie con mayor acumulación de frío y el aumento de áreas con menor acumulación de frío en la región manzanera. Estos resultados evidencian el impacto de la variación del clima regional sobre el desarrollo del manzano en las últimas décadas, lo que señala la necesidad de medidas de adaptación. En este sentido se sugiere la aplicación de compensadores de frío, cambiar a variedades con menor requerimiento de frío y las plantaciones a zonas con mayor acumulación de frío.

Palavras-chave : calentamiento global; Chihuahua; manzano; unidades frío.

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