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Revista mexicana de ciencias agrícolas
versão impressa ISSN 2007-0934
Resumo
ACOSTA GALLEGOS, Jorge Alberto et al. Flor de Mayo Dolores: nueva variedad de frijol para riego y temporal en Guanajuato. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2011, vol.2, n.6, pp.993-999. ISSN 2007-0934.
El frijol de tipo Flor de Mayo es de alta demanda en la región del Altiplano Centro-Occidental de México. Se describe la nueva variedad de frijol Flor de Mayo Dolores (FMD); ésta se derivó de la cruza simple entre Flor de Mayo Anita (FMA) y FM 99016. En promedio de 14 ensayos conducidos de 2008 a 2010 bajo condiciones de riego y temporal en Guanajuato, el rendimiento de FMD y FMA resultó similar (2 167 vs 2 118 kg ha-1). El peso de 100 semillas promedio de diferentes localidades de FMD es ligeramente superior al de FMA en ambas condiciones, riego y temporal, y su forma de semilla es ovalada; mientras que el de FMA es alargado-aplanada. El tiempo promedio de cocción de FMD en cocedor tipo Mattson es de 95 min; mientras que FMA es de 110 min; el contenido promedio de proteína del grano de ambas variedades es 20%, con base a peso seco; mientras que el contenido de hierro de FMD resultó superior (p< 0.01) al de FMA con 6.1 vs 5 mg/100 g, FMD es resistente a las razas de roya y del Virus del Mosaico Común (BCMV y BCMNV) presentes en Guanajuato, a la raza 292 de antracnosis y tolerante a los tizones común, de halo y a las pudriciones de raíz. FMD puede utilizarse bajo condiciones de riego y temporal en los estados de la región Centro-Occidente de México.
Palavras-chave : Phaseolus vulgaris L.; grano tipo Flor de Mayo; resistencia a enfermedades.