SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.2 número4El Silverio: nueva variedad de arroz para el trópico mexicanoH-70: híbrido de maíz de alto rendimiento para temporal y riego del Altiplano central de México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

SALINAS PEREZ, Rafael Atanasio et al. "Azufrasin": nueva variedad de frijol tipo Azufrado para el estado de Sinaloa. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2011, vol.2, n.4, pp. 613-617. ISSN 2007-0934.

En el estado de Sinaloa, México el frijol amarillo del tipo Azufrado-Peruano, raza Nueva Granada, es el que mayor superficie ocupa para satisfacer la demanda interna y para la exportación a EE.UU. Se describe el desarrollo y características agronómicas de la nueva variedad de frijol, 'Azufrasin'; cuya utilización permitirá ampliar el número de variedades disponibles de este frijol en el estado. Esta nueva variedad se desarrolló a partir de la cruza de tres líneas entre ((Azufrado Pimono-78/Canario-72)//AZPA-5); durante el desarrollo la selección se basó en la tolerancia a las enfermedades virales (BCMV y BCMNV), moho blanco (Sclerotinia sclerotorium) y resistencia a la roya (Uromyces appendiculatus var. appendiculatus). Azufrasin es de hábito determinado tipo I, de porte alto con plantas de 45 cm, 100 días a la madurez fisiológica y el peso de cien semillas varia de 44 a 46 g. Azufrasin muestra adaptación en las áreas productoras de frijol del norte de Sinaloa bajo condiciones de riego, donde ha mostrado alta capacidad de rendimiento y alto grado de tolerancia a enfermedades durante el ciclo de otoño-invierno, superando en rendimiento a la variedad Azufrado Higuera con un promedio de 339 kg ha-1.

Palabras llave : adaptación; características agronómicas; tolerancia a enfermedades.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español