SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.2 número4Estimación de biomasa y carbono en dos especies de bosque mesófilo de montañaComportamiento del consumo de papa (Solanum tuberosum L.) fresca en México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

TREJO TELLEZ, Brenda Inoscencia et al. Análisis de la cadena de valor del queso manchego en Cuenca, España. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2011, vol.2, n.4, pp. 545-557. ISSN 2007-0934.

El concepto de cadena de valor, se ha desarrollado como respuesta a la necesidad para que las empresas rurales, cumplan con las exigencias de la demanda de productos especializados de alta calidad. En este trabajo se realiza un análisis de la cadena de valor del queso manchego en Cuenca, España; identificando a los agentes y las relaciones entre ellos; en donde se tiene una importante producción de queso manchego con denominación de origen. La investigación se llevó a cabo durante 2008 en la Provincia de Cuenca, España. La metodología que se utiliza incluye las siguientes fases: 1) identificación del sector; 2) identificación de agentes; 3) análisis de la cadena de valor; y 4) análisis de agentes. Los resultados obtenidos presentan que los principales factores que están influyendo en el desarrollo de la cadena de valor son: integración horizontal y vertical, confianza entre agentes, acceso y uso de financiamiento, cumplimiento de normas gubernamentales, cumplimiento de normas de la denominación de origen. Por lo anterior, se concluye que dicha cadena está funcionando correctamente y pueden tomarse elementos de éxito para adecuarse a otros territorios.

Palavras-chave : denominación de origen; integración horizontal; integración vertical; ovinos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · pdf em Espanhol