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Revista mexicana de ciencias agrícolas
versión impresa ISSN 2007-0934
Resumen
GARCIA DEAN, Julio César et al. Métodos de extracción de semilla en papaya Golden y la relación con la longevidad. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2011, vol.2, n.2, pp.281-288. ISSN 2007-0934.
Es muy escasa la información disponible, relacionada al manejo de poscosecha de semilla de papaya (Carica papaya L.) y su influencia en la calidad fisiológica de la semilla, sobre todo en germinación y vigor. El trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de producción de semillas del Centro de Capacitación y Desarrollo de Tecnología de Semillas, en el invernadero número uno de la Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro" (UAAAN) durante 2008. La finalidad del trabajo fue evaluar seis tratamientos de extracción de semilla: se utilizó ácido clorhídrico (HCl) a 0.3 y 0.5% durante una hora de reposo, ácido sulfúrico (H2SO4) a 0.3% a 1.5 h de reposo, hipoclorito de sodio (NaClO) al 5% con media hora de reposo y fermentación a 48 y 72 h. La semilla extraída fue almacenada durante 90, 180 y 240 días a 4 °C. Se evaluó la germinación y vigor de la semilla. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Los resultados indicaron que la calidad fisiológica de la semilla, fue afectada por los efectos de deterioro que causa el almacenamiento y por los métodos de extracción de semilla; sin embargo, la semilla conserva su calidad fisiológica hasta los 240 días de almacenamiento, en los tratamientos a base de HCl al 0.3% y fermentación por 24 h con 93.3 y 91.2% de germinación después de 240 días de almacenamiento.
Palabras llave : Carica papaya L.; almacenamiento; germinación; poscosecha.