SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.2 número2Efecto de la translocación 1BL.1RS en la calidad del grano y harina de trigoKafirinas, proteínas clave para conferir digestibilidad y calidad proteica al grano de sorgo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

SANTOS-VILLALOBOS, Sergio de los et al. Puntos críticos en el manejo integral de mango: floración, antracnosis y residuos industriales. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2011, vol.2, n.2, pp.221-234. ISSN 2007-0934.

A nivel mundial, México se ubica como un participante importante en la producción y comercio de mango fresco, destacando como productor (2*106 t año-1) y exportador (2*105 t año-1) de dicho fruto e importador de cantidades mínimas con respecto a su producción y exportación. La actividad económica en torno al mango, está integrada por un conjunto de etapas que van desde la producción del fruto hasta su consumo, a la cual se le ha llamado cadena de valor de mango; con base en el conocimiento científico y empírico en relación a este cultivo, los puntos críticos de mayor impacto sobre esta cadena de valor en México que hemos detectado, con repercusiones negativas para la economía de los fruticultores, se ubican en las etapas de: producción (floración y antracnosis) e industrialización (aprovechamiento de los residuos vegetales generados en el proceso de industrialización del mango fresco). Esta revisión presenta un análisis global de las etapas que ponen en riesgo a esta cadena de valor en México, así como las causas y posibles soluciones a éstas, mediante alternativas que optimicen su manejo integral.

Palavras-chave : colletotrichum gloeosporioides; análisis proximal; genes; metabolitos; ruta floral.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons