SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 issue5Gavatero-203, new sorghum forage cultivar for the State of SinaloaPinto Coloso, a new dry bean variety for the State of Durango author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

HERNANDEZ ESPINAL, Luis Alberto; MORENO GALLEGOS, Tomás; LOAIZA MEZA, Alfredo  and  REYES JIMENEZ, Juan Esteban. Sinaloense-202, nueva variedad de sorgo para el estado de Sinaloa. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2010, vol.1, n.5, pp.733-737. ISSN 2007-0934.

La nueva variedad de sorgo Sinaloense-202 fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de Culiacán del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias y registrado con el número 2204-SOG-528-090209/C en el Catálogo de Variedades Factibles de Certificación de México. Esta variedad se adapta a las áreas productoras de sorgo para el estado de Sinaloa. Sinaloense-202 es una variedad de grano crema y se recomienda para condiciones de riego y temporal. El rendimiento promedio de la variedad es de 3 210 kg ha-1 de grano y 28 608 kg ha-1 de forraje verde, supera en promedio 8% y 18.1% respectivamente; el rendimiento de híbridos comerciales de compañías privadas, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones. Sinaloense-202 tiene mejor calidad bromatológica que los híbridos comerciales en el forraje, con un 8.3% de proteína y 59% de digestibilidad, supera en promedio 1.1% y 10% respectivamente, a los híbridos comerciales. Es tolerante a enfermedades que se presentan en la región, como son: ergot (Claviceps african), antracnosis (Colletotrichum graminícola), tizón de la panoja (Fusarium moniliforme) y pudrición carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina).

Keywords : adaptación; forraje; grano; resistencia a enfermedades; sorgo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License