SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 número5Armida, nueva variedad de cebada maltera para riego en El BajíoSinaloense-202, nueva variedad de sorgo para el estado de Sinaloa índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

HERNANDEZ ESPINAL, Luis Alberto; MORENO GALLEGOS, Tomás; LOAIZA MEZA, Alfredo  y  REYES JIMENEZ, Juan Esteban. Gavatero-203, nueva variedad de sorgo forrajero para el estado de Sinaloa. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2010, vol.1, n.5, pp. 727-731. ISSN 2007-0934.

La nueva variedad de sorgo Gavatero-203, fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de Culiacán del INIFAP y registrado con el número 2205-SOG-529-090209/C en el catálogo de variedades factibles de certificación de México. Esta variedad se adapta a las áreas productoras de sorgo para el estado de Sinaloa. Gavatero-203 es una variedad de grano rojo y se recomienda para condiciones de riego y temporal. El rendimiento promedio de la variedad es de 2 849 kg ha-1 de grano y 35 367 kg ha-1 de forraje verde, supera en promedio 18.5% y 15.4% respectivamente al rendimiento de híbridos comerciales de compañías privadas, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones. Gavatero-203 tiene mejor calidad bromatológica que los híbridos comerciales en el forraje, con un 7.3% de proteína y 66.4% de digestibilidad, supera en promedio 1% y 6% respectivamente, a los híbridos comerciales. Es tolerante a enfermedades que se presentan en la región, como son: ergot (Claviceps african), antracnosis (Colletotrichum graminícola), tizón de la panoja (Fusarium moniliforme) y pudrición carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina). El forraje de sorgo Gavatero-203, se recomienda como un material de doble propósito en prácticas de conservación de forraje como henificado y ensilaje.

Palabras llave : adaptación; forraje; grano; resistencia a enfermedades; sorgo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español