SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 número5Huasteca 400, nueva variedad de soya para el sur de Tamaulipas, oriente de San Luis Potosí y norte de VeracruzHuasteca 100, variedad de soya para el sur de Tamaulipas y trópico de México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

GARZA-GARCIA, Dagoberto; GARZA-GARCIA, Ramón  e  JACINTO-HERNANDEZ, Carmen. Albicampo, variedad de frijol de temporal para Valles Altos de la Mesa Central. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2010, vol.1, n.5, pp.693-697. ISSN 2007-0934.

Albicampo (Phaseolus vulgaris L.) es una variedad de grano negro opaco pequeño, tipo Jamapa, liberada en 2010 por el programa de frijol del Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Se obtuvo mediante una cruza simple, utilizando selección masal hasta la generación F4. En la F5 se realizó selección individual para resistencia a enfermedades, calidad de grano y características agronómicas. Esta variedad se distingue de otras del mismo tipo comercial, por su alto rendimiento, excelente calidad culinaria y alto contenido de proteína, así plasticidad fenológica que le permite adaptarse a zonas, tanto de crítico como de buen temporal de lluvia. Es resistente a antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum Sacc & Magn. Briosi & Cav.), tizón común (Xanthomonas campestris pv phaseoli (Smith) Dye) y pudrición de raíz (Pythium y Rhizoctonia), y tolerante a roya (Uromyces appendiculatus (Pers.:Pers.) Unger). Es de ciclo intermedio (105 a 115 días a madurez), su hábito de crecimiento es tipo III (indeterminado), con guía corta y flores moradas. Albicampo expresa su máximo potencial en áreas desde 2000 hasta 2400 msnm, suelo profundo y un mínimo de 350 mm de precipitación pluvial.

Palavras-chave : Phaseolus vulgaris L.; calidad culinaria; contenido de proteína.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons