SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 número5Bayo Azteca, primera variedad mejorada de frijol con resistencia a Apion godmani WagnerBayonera, nueva variedad de papa para consumo en fresco y la industria de hojuelas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

CAMACHO-CASAS, Miguel Alfonso et al. Samayoa C2004, nueva variedad de trigo cristalino para el sur de Sonora, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2010, vol.1, n.5, pp.657-661. ISSN 2007-0934.

La variedad Samayoa C2004 fue desarrollada en el Campo Experimental Valle del Yaqui, a través de un proyecto colaborativo entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo. Su pedigrí e historial de selección es SOMAT_4/INTER_8, CDSS95B00181S-0M-1Y-0B-1Y-0B-0Y-0B-14EY-0Y. Esta variedad semi-enana es resistente a la roya de la hoja y sus características de calidad para la elaboración de pastas son superiores a la variedad comercial testigo Júpare C2001, por lo que se convierte en una mejor opción para el mercado internacional de la exportación para los productores de trigo del noroeste de México. Durante los ciclos agrícolas de evaluación 2001-2002 al 2003-2004, Samayoa mostró un rango de 5.2 a 8.3 t ha-1 en rendimiento de grano dependiendo de la región donde fue evaluada (Estación Experimental Valle del Yaqui, Región de Caborca y Costa de Hermosillo en Sonora y Valle del Fuerte en Sinaloa). Esta variedad cuenta con el registro 1733-TRI-062-030505/C en el catálogo nacional de variedades vegetales. La semilla se puede adquirir a través de diversas compañías de semillas.

Palabras llave : selección; semilla; trigo cristalino.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons