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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

HERBERT RUIZ, Marlene; MORA FLORES, José Saturnino; MARTINEZ DAMIAN, Miguel Ángel  y  GARCIA MATA, Roberto. Impacto económico de la Ley Federal de Sanidad Vegetal en el mercado mexicano de limón persa. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2010, vol.1, n.3, pp.321-333. ISSN 2007-0934.

La globalización comercial exige que los mercados mundiales de productos agroalimentarios, realicen prácticas de inocuidad en sus productos libres de contaminantes químicos, biológicos y físicos. En este contexto, México modificó el 26 de julio de 2007 la Ley Federal de Sanidad Vegetal, la cual ahora tiene como objetivo la aplicación, verificación y certificación de los sistemas de reducción de riesgos de contaminación en la producción y empaque de vegetales. El objetivo de este trabajo fue analizar el impacto económico, que tiene la aplicación inmediata de esta ley en la oferta de limón persa mexicano y en consecuencia, el ingreso de los productores de este cítrico en 2007. Para ello se realizó un estudio de campo (encuestas) en el municipio de Martínez de la Torre, Veracruz; principal zona productora de limón persa a nivel nacional. Además, se construyó un modelo probit que estableció los principales factores determinantes en la adopción de buenas prácticas agrícolas; siendo el rendimiento que presentó mayor efecto marginal (2.08%). Se planteó un escenario donde ante un incremento del rendimiento promedio 10% (ceteris paribus), se obtuvo un cambio de 342 personas en la población dispuestas a adoptar las buenas prácticas agrícolas; y en consecuencia, la oferta de limón persa se incrementaría 3.98%. Lo anterior manifiesta que si se acompaña la producción de limón persa con políticas que eleven el rendimiento, las buenas prácticas agrícolas aumentarán y por ende, la exportación de dicho producto.

Palabras llave : Citrus latifolia; buenas prácticas agrícolas; inocuidad alimentaria; mercado.

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