SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 issue1Preharvest application of gibberellic acid and wax at postharvest in fruit of mexican limeKronstad F2004, new bread wheat cultivar for southern Sonora author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

MOCTEZUMA-LOPEZ, Georgel et al. Innovación tecnológica de la cadena agroalimentaria de maíz para mejorar su competitividad: estudio de caso en el estado de Hidalgo. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2010, vol.1, n.1, pp.101-110. ISSN 2007-0934.

El objetivo de esta investigación fue identificar la oferta y demanda tecnológica para plantear alternativas en la innovación de la cadena agroalimentaria de maíz en el estado de Hidalgo, México. Se realizaron las siguientes etapas: 1) caracterización de la cadena; 2) identificación de los factores críticos; 3) distinción de demandas tecnológicas de conocimiento y política; 4) reconocimiento de la oferta tecnológica y 5) cuantificación de proyectos de investigación y política pública. Se aplicó el enfoque de cadenas agroalimentarias y se realizaron dos foros de consulta para captar las demandas de los eslabones de la cadena. Mediante revisión bibliográfica se integró la oferta tecnológica de la cadena en estudio, posteriormente se contrastó con la demanda obtenida para identificar proyectos que impulsen la cadena. Se identificaron 23 demandas: seis de capacitación, tres de validación y transferencia de tecnología, seis de nuevo conocimiento, tres de nueva tecnología y cinco de política pública. Se detectó que existe tecnología y conocimientos para atender 10 de ellas, por lo que existe la necesidad de apoyar 13 proyectos tendientes a mejorar la innovación tecnológica de la cadena maíz en el estado de Hidalgo.

Keywords : cadena agroalimentaria; demandas de investigación; maíz; oferta tecnológica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License