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Revista mexicana de ciencias agrícolas
versão impressa ISSN 2007-0934
Resumo
CHAVEZ-AGUILERA, Noel et al. Diseño, construcción y evaluación de un equipo tipo baúl para desinfección de sustratos agrícolas con calor. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2010, vol.1, n.1, pp.17-26. ISSN 2007-0934.
El objetivo de este estudio fue diseñar, construir y evaluar un equipo tipo baúl para desinfección en estático de sustratos agrícolas mediante aplicación de calor, a través de aire caliente y con vapor de agua aireado. La investigación se realizó en 2005 en los talleres y laboratorios de la Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México, México. El diseño experimenetal utilizado fue factorial 2*2*3, el primer factor fue la fuente y medio de transferencia de calor: 1) resistencia eléctrica y aire caliente; y 2) combustión de diesel y vapor de agua aireado; el segundo, contenido de humedad del sustrato: 75 y 61%; el tercer factor fue tiempo de desinfección: 15, 30 y 45 min. Las variables respuesta fueron: tiempo para alcanzar la temperatura mínima deseada, rango de temperatura durante la desinfección, eficiencia de desinfección de Fusarium oxisporum culmorum y costo específico de energía. La desinfección con aire caliente mostró los mayores valores en tiempo para alcanzar la temperatura mínima deseada, rango de temperatura, eficiencia de desinfección y costo especifico de energía, en comparación con vapor de agua aireado.
Palavras-chave : agricultura protegida; métodos físicos; pasteurización de sustratos; tecnología.