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Nova scientia
versão On-line ISSN 2007-0705
Resumo
LOPEZ-ORDAZ, Rufino et al. Efecto de la adición de β-mananasa sobre el consumo de alimento, producción, composición y contenido de células somáticas en leche de vacas Holstein-Friesian. Nova scientia [online]. 2020, vol.12, n.25, 00026. Epub 17-Fev-2021. ISSN 2007-0705. https://doi.org/10.21640/ns.v12i25.2334.
Introducción:
El objetivo del presente estudio, fue evaluar el efecto de la adición de β-mananasa sobre el consumo de materia seca (CMS) en los periodos pre y posparto, la producción (PL) y calidad de la leche, el contenido de nitrógeno ureico (NU), y el conteo de células somáticas (CCS) en leche de vacas Holstein-Friesian.
Método:
En el estudio se utilizaron 30 vacas (Peso vivo (PV)=781±83 kg; de más de dos lactancias) de aproximadamente 260 d de gestación, las cuales se estratificaron por PV y PL en la lactancia previa y se asignaron aleatoriamente a uno de dos tratamientos: 1) Dieta completa (Maíz-ensilado de Maíz), Control; y 2) Control+0.10% de β-mananasa (CTCZYME; Seoul, South Korea).
Resultados:
El CMS preparto no fue diferente (14.44±0.70 vs 15.66±0.70 kg d-1; p>0.05) entre tratamientos. En el posparto, de manera similar, no hubo diferencias (p>0.05) entre las vacas complementadas con las enzimas y las vacas Control. Por el contrario, PL fue mayor (42.66±1.31 vs 38.24±1.31 kg vaca-1 d-1; p<0.05) en las vacas complementadas comparadas con las Control. La adición de B-mananasa no alteró (p>0.05) ninguno de los componentes de la leche. Por el contrario, las vacas que se alimentaron con la enzima fueron más eficientes (p<0.05) en producción de leche comparadas con las Control. Paralelamente, el CCS fue menor (152,600±294.1 vs 1´112,6400±294.1 células coliformes por mL; p<0.05) en las vacas que recibieron enzimas.
Discusión o Conclusión:
La adición de β-mananasa a dietas con Maíz-ensilado de Maíz, incrementó la producción de leche y disminuyó el contenido de células somáticas en la leche. No influyó en el consumo de materia seca en los periodos pre- y posparto, la composición de la leche producida y en el contenido de nitrógeno ureico en leche.
Palavras-chave : β-mananasa; vacas en transición; consumo de alimento; producción de leche; calidad de leche; células somáticas; materia seca; nitrógeno ureico; maíz; periodos de parto; enzimas; gestación; lactancia; tratamientos.