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Nova scientia

versión On-line ISSN 2007-0705

Resumen

MAZON SUASTEGUI, José M. et al. Natrum muriaticum como atenuante de la salinidad (NaCl) en albahaca (Ocimum basilicum L.). Nova scientia [online]. 2018, vol.10, n.21, pp.120-136. ISSN 2007-0705.  https://doi.org/10.21640/ns.v10i21.1423.

La salinización de los suelos es un factor limitante para el desarrollo de la agricultura, particularmente en zonas áridas y semiáridas donde la producción se reduce en las especies aromáticas sensibles al estrés salino. La homeopatía es una rama de la medicina alternativa con aplicación progresiva en humanos, animales y plantas. El objetivo fue utilizar el medicamento homeopático Natrum muriaticum (obtenido a partir de sal de mar) como atenuante de los efectos del estrés por NaCl en el crecimiento y desarrollo de albahaca (Ocimum basilicum L.) en sistema hidropónico. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial (2A×2B×3C), considerando las variedades Napoletano y Emily como factor A, la concentración de NaCl (0 y 75 mM) como factor B y el tratamiento homeopático (7CH y 13CH Natrum muriaticum) como factor C, con un total de 12 tratamientos con cuatro repeticiones. Se evaluó longitud de tallo y de raíz, área foliar, biomasa fresca y seca de raíz, biomasa fresca y seca de parte aérea. Se realizaron análisis de varianza y comparaciones múltiples de medias (Tukey HSD p≤0.05). Los resultados muestran que la aplicación de ambas dinamizaciones homeopáticas (7CH y 13CH) propició un incremento en las variables morfométricas evaluadas, sin embargo, la aplicación de Natrum muriaticum 7CH incrementó los valores de las variables evaluadas en Napoletano. Se confirma el principio homeopático Similia Similibus Curentur y se estima que la homeopatía agrícola incrementará la producción de Ocimum basilicum L., aumentando su tolerancia a condiciones de estrés salino, además de ser compatible con la agricultura tradicional, ecológica y orgánica.

Palabras llave : especies aromáticas; salinidad; homeopatía agrícola.

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