Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Nova scientia
versión On-line ISSN 2007-0705
Resumen
ROSSEL KIPPING, D. et al. Características físicas y químicas de la semilla de calabaza para mecanización y procesamiento. Nova scientia [online]. 2018, vol.10, n.21, pp.61-77. ISSN 2007-0705. https://doi.org/10.21640/ns.v10i21.1467.
Introducción
Para procesar un producto es importante tomar en cuenta las características físicas, químicas y biológicas del material a procesar.
Método
La selección del material y de las herramientas usadas, para realizar el proceso es de gran importancia debido a la resistencia mecánica y química. El estudio de la reacción entre las herramientas usadas y el material procesado requiere esta información.
Resultados
Los resultados indican que la semilla de calabaza de castilla (Cucúrbita ssp.), puede ser considerada como materia prima (harina) en la elaboración de productos como totopos, encontrando una mayor retención de aceite si la harina se elabora con semilla de calabaza sin descascarillar. La semilla de la calabaza contiene un 48,92% de aceite, del cual un 29% es ácido oleico y 51,9% ácido linoleico; ácidos grasos que están ampliamente reconocidos por sus beneficios a la salud.
Conclusión
El alto contenido de aceite de buena calidad y la proteína de la semilla, la hacen atractiva para utilizarla en numerosos desarrollos tecnológicos.
Palabras llave : análisis proximal; ácidos grasos; procesamiento; características físicas de la semilla de calabaza; características químicas de la semilla de calabaza.